前回記事つばすを捌いてお造りに挑戦に続いてフライパンで竜田揚げ風なやつをつくります。
揚げ物は特に下手くそなのでこういう揚げ物を少量の油でフライパンで作れるレシピは本当にありがたいですね。
前回記事のドロエビとカレイの唐揚げは普通に失敗作でしたからね。
前回記事とはこちらドロエビの唐揚げとカレイの唐揚げに挑戦
もちろん自分で発見したわけはなく、「つばす 料理」で検索して知ったレシピです。
つばすの竜田揚げ風レシピ
【材料】
つばす - お好み
酒 - 大さじ1
醤油 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
片栗粉 - 大さじ2
油 - 適量
①適度な大きさに切ったつばすをボウルに入れる。
切る大きさはお好みでいいです。
私は刺身より倍くらい大きいサイズで切りました。
②ボウルの中に酒、醤油、みりんをぶち込む。
ボウルに布巾を挟んで傾けて切り身の全体が漬け込まれるようにプチ工夫してみる
軽く揉んで30分くらい漬け込んでおく。
と言いつつ自分は1時間ほど放置しちゃいました。
半妖の夜叉姫とコナン見てたんで。
③調味料の水気を取って片栗粉をまぶす
これ前回のドロエビの唐揚げでやらかした失敗なので今度はちゃんと水分を拭き取ります。
水気を吹き取ってないとバチバチ油が飛ぶんですよね。
今回はフライパンで焼くんで被害は少ないでしょうけど、前回の失敗は反省してセオリー通りにやろうと思います。
油の量は適量。目分量で自分好みです。
私は簡単な炒め物をする時より多めの油でやりました。
倍くらいかな。
ひっくり返して・・・ちょっと焼きすぎたかな・・・
元々刺身で食べられる魚だったんでそんなに火を入れなくても大丈夫だろうともう反面は色が変わったらさっさとお皿に盛りました。
早速実食してみます。
うん、味は美味しいです。
ビールが進みます。
味もちゃんと染み込んでて片栗粉のサクサク感もありました。
またすぐにでも食べたくなってくる味ですね。
焼きたてが良いと思います特に。
わざわざ1尾捌かなくともお刺身用の切り身を使って簡単に作れるので、ご興味あれば是非作ってみてください。
ではでは〜
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