スーパーにお刺身OKのスルメイカが売っていたので買っちゃいました。
せっかくお刺身OKなのだから当然お刺身で頂きましょう。
以前スルメイカで肝バター炒めを作りましたが、その時は本体を輪切りにしたくて切らずに肝を抜き取りました。
今回は刺身にしちゃうので切っちゃいます。
切っちゃった方が肝や軟骨取るのは実に楽ですね。
端っこにある軟骨は包丁で削ぎました。
両面の薄皮を剥ぎ取ります。
内側の薄皮剥ぐのが上手くいかなかったです。
でもまぁ食べちゃえばいいやって事である程度剥げたらもう切っちゃいます。
耳も手で剥がして皮を剥ぎます。
解体するのに包丁使わないです。
軟骨削ぐ時だけ。
後は縦に千切りするだけ。
2杯あるのでもう1杯は同じ要領で解体したあと縦に千切りみたいな切り込みを入れてから、ひっくり返してそぎ切り。
ゲソは肝バター炒めのほぼ同じレシピにバターに変えて味噌を入れました。
大さじ1の味噌を入れたんでちょっと入れすぎでした。
ちょっと味噌辛かった。
ゲソだけなんで割合が悪かったですね。
2杯分のゲソだったんで良いかと思ったんですけどね。
小さじ1くらいで充分だったと思います。
イカ刺身は耳がコリコリしてて美味しかったですね。
イカソーメンもそぎ切りもそれぞれ違った食べ応えで食べ比べながらってのも、なかなか贅沢だなぁと思いました。
お刺身OKのスルメイカが売ってたらお試しあれー。
ではでは〜
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