本日は以前挑戦した真鯛を捌くのに再挑戦してみました。
1kgの真鯛買ってきました。
今日は兄貴夫婦が甥っ子と帰ってくるので前回の失敗を調整しつつ、ちょっと贅沢な晩御飯にできたらなと思っとります。
この日の為に前回無かったものを買い揃えておきました。
ウロコ取り、ステンレスのトレー、生姜、白ネギ、等。
前回の反省+YouTube動画で予習してリベンジです。
まずはウロコをオラオラ言いながら取り除き、エラを取る。
このエラを取るのが2度目なのにスムーズにできないんですよ…
動画を見ても包丁の切先とかが見え辛くて、どこにどういう風に切ってるのかいまいちよくわかんないんです。(´・ω・`)
そしてワタを取り出すんですけど、前回同様グチャグチャになりました。
捨てるところだからあまり気にはしませんけど、技術的にちょっと切なくなる。
そんで頭を切り落とす。
ここまではまぁまぁ身は形を維持してます。
捌くのに夢中で画像撮るのを忘れました。
画像を載せながら書きたかったんですけどね。
素人なのでそんな余裕すらないありません。
3枚におろす際にはキレイに背骨に沿って包丁をいれらないんですよ。
なんど身をエグったことか…
それに頭を真っ直ぐど真ん中で割れないんです。
前回も今回もやっぱり軌道がズレて厚いのと薄いのとになってしまう…
そんな四苦八苦しながらも、とりあえずアラと身は捌きました。
身の方は腹骨をすいて血合い骨を切り取って皮を引くんですけど、前回はこの皮引きがダメダメで身が段々削れて崩れかけちゃったんですよね。
なのでこの部分はYouTube動画をいくつか見て予習してました。
そしたら今回は身を削る事なく途中で切れる事なく一発でキレイに(個人的には)引けました。
ではここから調理に入ります。
半身は刺身に半身は塩焼き(この日は結局作らなかったので翌日用に冷蔵庫)に。
刺身は前回と同じ刺身、湯引き、昆布締めにします。
レシピも前回と一緒。
んで肝心のかぶと煮なんですが、今回は前回とレシピを少し変えました。
前回は煮付けというより煮詰めすぎて煮汁がなくなってしまっておりましたので。
YouTube動画のレシピを見様見真似で参考にしました。
使う調味料は同じだったので2度目という事もあり特に難しさはなかったです。
完成したのがコレ。
前回はグロくなって画像載せてませんでしたが、過去の作品という事で載せましょう。
前回のがコレ。
見て貰えば分かると思いますが、前回よりは大分マシになってると思われる(´・ω・`)
味はまぁそこそこ。
ちょっと煮過ぎな気もしたんですけど、霜降り(アラの滑りや臭みを取る処理)の下処理がちょっと下手だったかもしれないです。
でも結果的に兄貴夫婦も残さず食べきってくれて、悪くなかったと言ってもらえたので素人にしては上出来だったのではないでしょうか?
せっかく作ったんでレシピも載せます。
【鯛の潮汁】
・鯛を鍋に入れ水900ml、酒65mlくらい入れて火を付け、中火よりやや弱いくらいでコトコト煮る。
(動画では1500mlの水に対して100mlの酒を入れてたので、見て900mlに対して酒の量を調整しました)
・アクが出てきてもしばらく放置してアクが沢山出てきたらまとめてすくう。
すぐにアクを取ったり頻繁にアクを取ったりしない方が良いらしいので。(動画で言ってました)
アラについてる身がボロボロ崩れたり、アクが混ざり込んだりするって動画で言ってました。
・醤油と塩を小さじ1づつ入れてまたしばらく煮続ける。
(動画では水に対して0.8%くらい塩が良いらしく、ただ醤油が臭み取りなどにも効果的で醤油を少し入れたいから0.8%より少なめにして醤油を小さじ1いれてました)
細切りの白ネギを添えて完成。
動画の水1500mlに対し醤油小さじ1だったので、水900mlでも醤油小さじ1が多かったかもしれませんね。
【かぶと煮】
・フライパン(鍋の方が良いと思われ)に鯛の頭と水400ml、生姜のスライス、酒とみりんと醤油100mlづつ、砂糖50g、最初っから入れちゃいました。
中火で煮付ける。
・アクが出たら取り除き、落とし蓋(アルミホイルでOK)、そこから15分くらい煮る。
・鯛の頭だけを皿に盛って、煮汁を強火にかけてより煮詰める。
・最後にその煮汁を鯛の頭にたっぷりかけて出来上がり。
前回より汁気が多いので今回の方が作りやすかったです。
魚を捌くのって難しいなと思いつつも割と好きなのかも。
早く上手に捌けるようになりたいです。
また挑戦していきます。
ではでは〜
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