スキップしてメイン コンテンツに移動

関の包丁で鯛の三枚おろしに挑戦したけど全然美味しそうじゃなかった

先日、なかなか安いお値段で出刃包丁、刺身包丁、三徳包丁と包丁を3つ購入しました。
関の包丁です。
購入したのは包丁画像がこれ
出刃包丁と刺身包丁と三徳包丁


1つ1300円だったんですよ。 
安いなと思って購入しました。
何千円も何万円もする包丁はそりゃあ良いものなのかもしれませんけど、自分素人なのでね。 安くても1000円以上の包丁なら充分すぎなくらいですよ。 

 んで、新しい包丁を手に入れたら料理したくなるじゃないですか? 
てか料理したくなったから包丁買ったんですけど。 

最近YouTubeで魚を捌いて調理する動画を見まくってたんですよ。 
プロやプロ級に料理できる人ってやっぱカッケーなって思ってました。 
思いきって買って素人ながら自分でもやってみようと。 

それで今日スーパーで真鯛を買ってきました。 刺身できます(生食OK)と表示された真鯛です。
まな板の上の真鯛
これ。 そして挑戦してみた結果、
真鯛のアラと切り身
う〜ん・・・ 
なんか微妙・・・ 
やはり素人には難しいか・・・
真鯛を捌くの初めてだしね。 
見様見真似だし

まぁいい。

刺身OKということで皮引きに挑戦したんですけどね、身がぐっちゃぐちゃになってやんの・・・

難しい!(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)

身がバラバラになりつつ2切れ皮引き行い、その内の1切れは昆布締めに挑戦しました。 
昆布締めやってみたかったから真鯛と一緒に昆布と料理酒も調達しておりまして。 
 
皮引きしてない1切れは湯引きにしてみました。 そして完成した鯛三種盛りがこれ
真鯛の三種盛り
う〜ん・・・

美しくない・・・(*´﹃`*)

残りの1切れは塩焼きにしました。
真鯛の塩焼き

捌く前にイメージしてたのと全く違う仕上がりになりましたねハイ。

頭も割ってあるんですけど、これはもちろんかぶと煮を作る為です。 
そしてこれは画像を載せられません。

グロテスクなんで。

でもまぁどれも味はまぁまぁ悪くなかったですよ。 
味だけなら素人なりに上出来じゃないかと思いました。 
酒に合う感じの味になりました。 

 湯引きは熱を通した事で甘みが増して、昆布締めはねっとりしつつ風味味わいが深まった感じに仕上がりました。 

今回は出刃を使いたくて鯛に挑戦してみたんですけど、今後いろんな魚を捌けるようになりたいですね。
しばらくは鯛を上手く捌けるようになるまで何度となく挑戦するかもしれませんけどね。 

 ではでは〜。

一応、調子こいてレシピ載せます。 
≪昆布締め≫ 
・フリーザーパックに昆布入れて(鯛の切り身を覆えるくらいの量)日本酒(料理酒)に漬けておき1時間くらい放置。(一応、冷蔵庫に入れておいた) ・鯛の切り身に塩を振って10分くらい放置 
・鯛の切り身は放置後キッチンペーパーで水気を拭き取って昆布で包みラップで密封。 (この時ラップの上に昆布を並べてその昆布の上に鯛を乗せて、その上から昆布を乗せて包み込みラップで包みました。) 
・冷蔵庫で3時間くらい放置 

 ≪鯛の塩焼き≫ 
鯛の切り身に博多の塩を振り撒いて焼くだけ。 

 ≪かぶと煮≫ 
かぶと煮ってか三枚おろしの時の骨に身が割と付いてたんで、骨も一緒にあら炊きって感じにしましたけどね。 
・お湯を使ってアラを霜降りというのをまずやってみる。 
・酒(料理酒)100ml(目分量)、水150〜200ml(目分量)、生姜(チューブのやつグニュっと目分量、本当はスライムの方が良いと思われ)。 
これをフライパン(鍋出すのが面倒臭かったから)で沸々してきたところでアラ全投入。 
・火が通ってきたら醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1(全部目分量)を投入して、フライパンがデカくて煮汁がちょっと水深低かったのでひっくり返したりして煮たったら弱火にして放置。 

 まぁこんな感じの作り方でした。 

 プロや料理上手な方からみたツッコミどころ満載でしょうけど、素人がいつか上手になれたらいいなと思って色々挑戦していこうと思います。 

 ではでは〜

コメント

このブログの人気の投稿

なぜ購入できないのか?楽天市場で自動キャンセルされるのを回避した方法と対策の流れ【楽天 キャンセル】

  楽天市場で購入したら翌朝にキャンセルメールが届いて商品が購入できない。 何度注文しても楽天市場側で勝手に自動でキャンセルされてしまう。 理由も分からず商品が買えず困ってはいませんか? 実は私も全く同じ状態になり、商品が買えずに困っていた時期がありました。 商品が購入できるようになるにはどうしたら良いのか、楽天側に何度も問い合わせをし、登録情報など修正すべき点は修正して今は問題なく購入できるようになりました。 もし同じ悩みを抱えている方がいるなら、この記事にて私がどうやって購入できるようになったのかの解決方法を記しておきましたので、是非参考にしてみてください。 また、同じ解決方法で解決できなかった場合でも、解決に至るまでの経緯と登録情報の修正箇所も記してありますので、そちらも目を通して頂ければ解決のヒントになるかもしれません。 ・解決に至った修正箇所 ・解決に至るまでに修正した登録情報 ・キャンセルメールがきてから解決に至るまでの一連の流れ ・この他の解決方法情報 解決に至った修正箇所 まず私が最終的に解決に至った登録情報の修正箇所ですが、それは 登録メールアドレスの変更 でした。 何度も電話で問い合わせをした上で、アドレス変更によって購入できるようになったという情報を伝えてくれた問い合わせセンターの方がいたんです。 その情報によるとフリーメールアドレスでも購入はできるとの事。 元々の登録メールアドレスは“捨てメアド”というアプリで制作したアドレスで会員登録しており、結果的にこれがキャンセルされる原因だったというものでした。 そこで登録メールアドレスをGoogleの Gmailアドレス (フリーメール)に変更したところ、スムーズに商品購入が完了するようになりました。 正直言って会員登録できるメールアドレスが購入するとなるとNGいなるとは思ってもいなかったらのでこれは盲点でした。 最初から登録NGにしてくれたらいいのに・・・と思いつつも、この変更によってその後も無事購入できるようにはなってます。 おそらく、楽天ポイントの不正入手や悪質な転売を防ぐ為の処置なのかもしれませんが、もう少し消費者側にわかりやすい情報提供をして貰えたらとは思いましたね。 とはいえ中には登録メールアドレスは同じGメールなのに購入できないんだけど・・・といった方がおられましたら、下記

2〜3月の鮮魚ボックスの中身を公開、5種21尾1杯【2月 3月 鮮魚ボックス 中身】

今月も購入しました【 【送料無料】山陰直送「朝とれおまかせ鮮魚・魚介3000円(税別)詰合せセット」(丸のまま・下処理なし)(詰め合わせ、鮮魚ボックス、魚介セット) 】 さてどんなお魚が入っていたか公開しちゃいますね。 ちなみに先月購入した鮮魚詰め合わせボックスの中身はこちら【 朝とれおまかせ鮮魚詰合せセットの気になる中身は?実際に購入してみた 】 一月しか過ぎてないので中身に大差がないかもしれませんが、毎月違う魚が入っててくれたら楽しみも増えますよね。 では公開します。 2月購入の鮮魚ボックスの中身 エテカレイ✖️2 ハタハタ✖️12 ドロエビ(がらえび)✖️5 するめいか✖️1 赤バイ貝✖️2 以上となります。 先月購入した鮮魚ボックスと中身は大差ないですね。 て言うか殆ど一緒でした。 違うのは先月小ダコが2杯入ってたのがするめいか1杯に変わってる。 じゃあ損してるかというと別にそうでもなく、他の魚は先月の倍近い数が入っておりました。 カレイは先月1、今月2。 ハタハタは先月3、今月12、先月のハタハタの方がちょっと大きかったですけどね。 12尾も入ってたらむしろ得してる。 ドロエビは先月8、今月5、ちょっと減ってますね。 赤バイ貝は先月1、今月2。 全体的に倍近く増えてます。 量的には満足ですね。 ちゃんと添付書(おすすめの食べ方や調理法、簡単に処理の仕方等が書かれてる)も入ってるので助かりますね。 先月とあまり大差なくても魚捌きの勉強してる私的には再挑戦&復習になるので、これはこれでメリットですけどね。 届いた直後に下処理&今日食べる魚を調理 せっかく刺身で食べられる鮮度の魚なのに刺身で食べなきゃ勿体ない。 という事で本日はカレイを捌いてお刺身で頂きます。 2ついるので大きい方を5枚おろしに挑戦し、反面を刺身、もう反面を昆布締めにして明日食べようかと思います。 小さい方は下処理(ウロコを取って内臓を取り除く)してから冷凍保存しときます。 後日煮付けにでもします。 赤バイ貝も2つあるんでせっかくですから1つ刺身にしちゃいます。 相変わらず下手ですね。 ちっとも上達しない。 中骨に身がいっぱい残っちゃってます。 カレイって唐揚げにすれば骨やヒレまでバリバリ美味しく頂けそうなんで、捨てずに冷凍してこれも後日唐揚げにします。 ハタハタ

ろくでなしブルース強さランキングを改めてみた【葛西と川島どっちが強い?】

 最近YouTube動画で“ろくでなしブルース”を見まくってます。 魚を捌く勉強のためYouTube動画を参考にさせてもらっているんですが、そんな中YouTubeでろくでなしブルースの漫画をアップしている動画を見つけてしまったんです。 私が小学生の頃に少年ジャンプで連載されていた漫画なんですが、久しぶりに見たらやっぱり面白いですねー。 ろくでなしブルースと言えばよくあるのが強さランキング。 漫画を読んでた結構大半の人が1番強いのは葛西って言うんじゃないでしょうか? わかります。 葛西は強すぎましたからね。 鬼塚、薬師寺、太尊、極東NO2と思われる鷹橋に圧勝してるし。 後に太尊に敗れましたがまぐれ勝ちみたいな評価してる人も多いかと思います。 YouTube動画の中には葛西のランキングが2位になってるのがあり、じゃあ1位は誰なのかといったら太尊ではなく親父の文尊でした。 親父ランキングに入れたらそりゃ1位でしょ。 異論ありませんよ。 んで検索してみて高校生ランキングで1番多かったのは、 1位葛西 2位川島 3位は色々 私も当時ならこのランキングに納得でした。 でもリアルタイム連載時から20年近く経って今見返してみたらこの評価が少し変わってきました。 今の私の評価だと、 1位川島 2位葛西 3位鬼塚 とこんな感じです。 もちろん人によって見方も変わるでしょうし異論は認めますよ。 ではなんでこの評価に変わったかと言うと、ろくでなしブルースって描写が凄くリアルですよね。 画も凄く上手です。 そこで漫画世界とはいえリアル社会の感覚や感情も踏まえてみたらと考えました。 太尊は葛西に敗れてからボクシングジムでサンドバッグを叩き続けるシーンがあります。 漫画では詳細を描かれてはいませんがもう一度再戦する為に凄まじいトレーニングを積んでいたとしたら・・・ 太尊は2度目のリベンジマッチでは1度目より鍛え込んであり強くなっていた可能性。 日々の筋トレや格闘技などを習ってる人ならわかると思いますが、数日数週間で見違えて強化されるという事はまぁまず無いです。 とは言え格闘技の大会試合に出場する前1〜2ヶ月位の間に猛稽古を積んでればかなり強化されるのも事実です。(経験談) 本当は太尊の方が強かった、 のではなく 1ラウンド目はやっぱり葛西の方が強くて第2ラウンドまでの間に葛西に圧勝させな