今回はホウボウ捌きに挑戦しました。
お刺身OKのを買ってきたんで作るのはお刺身とアラを汁物にしてみます。
ホウボウは表面にぬめりがありますね。
包丁でウロコ取りながらよく洗いました。
ヒレの付け根から頭をバッサリ。
今まで鯛とかつばすとかやってきたからホウボウも割とすんなりできましたね。
やっぱり真鯛とかは初心者の捌く練習には丁度良いのかもしれません。
一応出刃使ってます。
内臓は包丁でこそぎ取って簡単に綺麗にやれました。
3枚に下ろす時に尾の方に前もって切れ目入れときます。
ガイドライン作って下ろす。
まぁまぁまずまず。
ちょっと慣れてきたかなって感じ。
腹骨を空きます。
苦手な腹骨空きもちょっとづつ慣れてきました。
今回は割と綺麗にできた気がする。
逆さ包丁でガイドラインを作ってからやりました。
身が真鯛ほど大きくないので血合い骨を骨抜きで取っちゃいます。
切り落とすより手間ですけどね。
身が勿体無い気がして。
皮を引いて半身はお刺身、半身はぶつ切りで塩焼き。
頭は割って汁物にします。
そしてこんな感じになりました。
画像のピントが合ってないですね。
汁物は醤油ベースにしたんですが、辛かったです。
醤油入れすぎましたね。
醤油はちょっとでいいですちょっとで。
見た目の色合い的にも濃ゆいですね。
ホウボウ自体の味は美味しかったですよ。
でも骨とか頭の固い部分が細かく多くてちょっと食べづらかったです。
捌く練習しつつ調理レシピも勉強します。
ではでは〜
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