問屋スーパーで150円で買ってきました。
150円が高いのか安いのかわかりません。
滅多に買わないので。
財布を痛めるような値段でもないので買っちゃいました。
目玉の煮付けを作って食べてみたかったので。
煮付けの準備
まず目玉の表裏にお湯をかけます。
霜降りってやつですかね。
臭みや滑りが取れます。
煮汁に使う材料は生姜、唐辛子、ネギの青い部分。
あとは水と酒と砂糖と醤油。
クロマグロの目玉の煮付けを調理する
鍋に水2カップ、酒半カップ、砂糖大さじ2くらい、準備した生姜と唐辛子とネギを入れて火にかける。
よく混ぜて一旦沸騰させてから目玉を投入
ここでアクが出てくるので取り除いていくはずなんですけど、何故か殆どアクが出てこなかったですね。
一応アクをある程度取ったら醤油を酒と同量入れてクッキングペーパーなんかで落とし蓋します。
落とし蓋し忘れましたけどね。
あとは弱火で15分ほど煮込めば完成。
またしても完成品を写真に撮り忘れました。
クロマグロの目玉の煮付けを味わった感想
美味しかったです。
目玉周りの肉がトロトロプルプルになってて、食べにくそうに見えて意外にホロっと肉が取れるので食べやすいです。
目玉自体もパクッと食べちゃいました。
このサイズの目玉だとちょっと小さくてもう一つあってもいいですね。
ちょっと物足りなかったです。
2つ買っときゃよかった。
たまにはこういうの作って味わうのもいいですね。
ではでは〜
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