スキップしてメイン コンテンツに移動

意外に簡単なカレイの煮付けに挑戦

  先日購入した鮮魚詰め合わせセットの中から今日はエテカレイを煮付けにしてみました。

もちろんYouTube動画で勉強してその通りに作ったものです。

カレイを捌く

まずは捌くとこから、鮮魚ボックスが届いた日に下処理は済ませておきました。

最初にウロコを包丁で取る。

エテカレイのウロコ取り

軽く擦るだけで割と簡単に取れました。

ただ取り残しがあると良くないので入念に細かいところまで丁寧に取ったつもりです。

そして動画で見たものを見様見真似で頭を落とし内臓を取り出す。

腹の中を洗って親指を使って血を押し出すようにして出す。

エテカレイ下処理

水気を拭き取ってからザックリ4分割。

4分割の画像撮るの忘れました。

1番小さいところは当日刺身で、あとはラップに包んで冷凍保存。

次に小さい身は昨日唐揚げにしました。

エテカレイを冷凍保存


煮付ける前に下準備

切り身に✖️印の切り込みを入れる。

熱々過ぎない程度のお湯を身の表面にかけて湯引きみたいなことをする。

霜降りというやつですね。

エテカレイ霜降り

熱過ぎると皮が取れちゃったりするそうです。

その後、生姜の皮を切り削ぎ落として皮以外は千切りに。

生姜の皮と千切り

フライパンに醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れて火にかけトロッとするまで煮詰める。

煮付けのタレ作り

砂糖は本当は中ザラ(ザラメ)が良いんだそうですが無かったので砂糖で代用。

トロッとなってきたら水1/2カップを加え生姜の皮を投入。

ここまでの切り身の霜降りと煮タレをトロッと煮詰める事が下準備として大事らしいです。

YouTube動画で言ってました。


カレイを煮付ける

煮付けのタレに水と生姜の皮を入れたら火を強めてカレイを優しく置いていよいよ煮付け。

カレイを置いたらカレイには触らないでタレをスプーンなどで身の上からかけつつ、落とし蓋をして煮付けます。

カレイの煮付け落とし蓋

カレイの煮付け蓋

落とし蓋はクッキングシートをYouTube動画通りに真似して切って作りました。

時々様子を見てまたタレをスプーンでかけて煮付けていきます。

カレイの煮付けタレかけ

煮付け時間がわからなかったので目で確認しながら適当に勘でした。

5分おきに覗いてみる感じでやりました。

タレが煮詰まってきてテリが出てきたら出来上がり。

煮詰まってきたカレイの煮付け

千切り生姜を添えて盛り付け。

カレイの煮付け完成

まぁまぁ上手く出来たような気がします。

さて肝心のお味はというと、うんなかなか美味しく出来ました。

身は柔らかくて味もちゃんと染みていました。

カレイの煮付けは柔らかくて骨も簡単に剥がれてくれて食べやすく、味もちゃんと付いてくれますね。

塩焼き、唐揚げよりも1番上手に出来たと思います。

参考にした動画がわかりやすかったというのも大きな要素でした。


参考にした動画

では最後に自分が参考にした動画を記しておきます。


【捌き方参考】



【煮付け参考】


ではでは〜


コメント

このブログの人気の投稿

なぜ購入できないのか?楽天市場で自動キャンセルされるのを回避した方法と対策の流れ【楽天 キャンセル】

  楽天市場で購入したら翌朝にキャンセルメールが届いて商品が購入できない。 何度注文しても楽天市場側で勝手に自動でキャンセルされてしまう。 理由も分からず商品が買えず困ってはいませんか? 実は私も全く同じ状態になり、商品が買えずに困っていた時期がありました。 商品が購入できるようになるにはどうしたら良いのか、楽天側に何度も問い合わせをし、登録情報など修正すべき点は修正して今は問題なく購入できるようになりました。 もし同じ悩みを抱えている方がいるなら、この記事にて私がどうやって購入できるようになったのかの解決方法を記しておきましたので、是非参考にしてみてください。 また、同じ解決方法で解決できなかった場合でも、解決に至るまでの経緯と登録情報の修正箇所も記してありますので、そちらも目を通して頂ければ解決のヒントになるかもしれません。 ・解決に至った修正箇所 ・解決に至るまでに修正した登録情報 ・キャンセルメールがきてから解決に至るまでの一連の流れ ・この他の解決方法情報 解決に至った修正箇所 まず私が最終的に解決に至った登録情報の修正箇所ですが、それは 登録メールアドレスの変更 でした。 何度も電話で問い合わせをした上で、アドレス変更によって購入できるようになったという情報を伝えてくれた問い合わせセンターの方がいたんです。 その情報によるとフリーメールアドレスでも購入はできるとの事。 元々の登録メールアドレスは“捨てメアド”というアプリで制作したアドレスで会員登録しており、結果的にこれがキャンセルされる原因だったというものでした。 そこで登録メールアドレスをGoogleの Gmailアドレス (フリーメール)に変更したところ、スムーズに商品購入が完了するようになりました。 正直言って会員登録できるメールアドレスが購入するとなるとNGいなるとは思ってもいなかったらのでこれは盲点でした。 最初から登録NGにしてくれたらいいのに・・・と思いつつも、この変更によってその後も無事購入できるようにはなってます。 おそらく、楽天ポイントの不正入手や悪質な転売を防ぐ為の処置なのかもしれませんが、もう少し消費者側にわかりやすい情報提供をして貰えたらとは思いましたね。 とはいえ中には登録メールアドレスは同じGメールなのに購入できないんだけど・・・といった方がおられましたら、下記

2〜3月の鮮魚ボックスの中身を公開、5種21尾1杯【2月 3月 鮮魚ボックス 中身】

今月も購入しました【 【送料無料】山陰直送「朝とれおまかせ鮮魚・魚介3000円(税別)詰合せセット」(丸のまま・下処理なし)(詰め合わせ、鮮魚ボックス、魚介セット) 】 さてどんなお魚が入っていたか公開しちゃいますね。 ちなみに先月購入した鮮魚詰め合わせボックスの中身はこちら【 朝とれおまかせ鮮魚詰合せセットの気になる中身は?実際に購入してみた 】 一月しか過ぎてないので中身に大差がないかもしれませんが、毎月違う魚が入っててくれたら楽しみも増えますよね。 では公開します。 2月購入の鮮魚ボックスの中身 エテカレイ✖️2 ハタハタ✖️12 ドロエビ(がらえび)✖️5 するめいか✖️1 赤バイ貝✖️2 以上となります。 先月購入した鮮魚ボックスと中身は大差ないですね。 て言うか殆ど一緒でした。 違うのは先月小ダコが2杯入ってたのがするめいか1杯に変わってる。 じゃあ損してるかというと別にそうでもなく、他の魚は先月の倍近い数が入っておりました。 カレイは先月1、今月2。 ハタハタは先月3、今月12、先月のハタハタの方がちょっと大きかったですけどね。 12尾も入ってたらむしろ得してる。 ドロエビは先月8、今月5、ちょっと減ってますね。 赤バイ貝は先月1、今月2。 全体的に倍近く増えてます。 量的には満足ですね。 ちゃんと添付書(おすすめの食べ方や調理法、簡単に処理の仕方等が書かれてる)も入ってるので助かりますね。 先月とあまり大差なくても魚捌きの勉強してる私的には再挑戦&復習になるので、これはこれでメリットですけどね。 届いた直後に下処理&今日食べる魚を調理 せっかく刺身で食べられる鮮度の魚なのに刺身で食べなきゃ勿体ない。 という事で本日はカレイを捌いてお刺身で頂きます。 2ついるので大きい方を5枚おろしに挑戦し、反面を刺身、もう反面を昆布締めにして明日食べようかと思います。 小さい方は下処理(ウロコを取って内臓を取り除く)してから冷凍保存しときます。 後日煮付けにでもします。 赤バイ貝も2つあるんでせっかくですから1つ刺身にしちゃいます。 相変わらず下手ですね。 ちっとも上達しない。 中骨に身がいっぱい残っちゃってます。 カレイって唐揚げにすれば骨やヒレまでバリバリ美味しく頂けそうなんで、捨てずに冷凍してこれも後日唐揚げにします。 ハタハタ

朝とれおまかせ鮮魚詰合せセットの気になる中身は?実際に購入してみた

購入したのは、 山陰直送「朝とれおまかせ鮮魚・魚介3000円(税別)詰合せセット」   気になるのは中身、中にどんな魚が入っているのか?でしょう? こういった鮮魚ボックスはその日獲れた魚を詰め合わせてくれているので、日によって時期によって内容も変わってきます。 なので損か得かわからない部分もありながら、開けてからのお楽しみな福袋的魅力もあったりしますね。  実際に購入してみたのでどんな魚が入っているのか見ていきましょう。